Причины провисания и деформации натяжного потолка.

Иногда в процессе эксплуатации натяжных потолков, можно столкнуться с колебаниями натяжного потолка, так полотно его, то выгибается, притягиваясь к базовому потолку, то наоборот провисает. Заказчик впадает в недоумение, подчас сходится во мнении, что ему установили некачественный натяжной потолок.

Но на деле абсолютно любой натяжной потолок из плёнки ПВХ подвержен подобным деформациям, а в некоторых случаях на такое способен и тканевый потолок, который имеет более прочную натяжку и пропускает сквозь себя воздух.

Почему это происходит и кто виноват? Начнём с того, что натяжной потолок — это мягкое полотно, которое подобно парусу корабля будет изменять свою геометрию при воздействии на него внешних сил, таких как прикосновение руки, воздействие воды, ветра, воздуха и т.п.

Да, натяжной потолок имеет идеальную ровную поверхность при его натяжении, но искажается при воздействии на него внешних сил. В случае когда вас затопили с верхнего этажа, или протекла крыша, натяжной потолок спасёт ваш ремонт, но при этом он провиснет. В случае с водой всё очевидно и слив её из под потолка, ваш потолок примет первоначальную идеальную форму.

Но что же происходит, когда признаков затопления нет, а потолок провисает или выгибается притягиваясь к перекрытию? Вернемся к парусу корабля, вспомните как выглядит парус в ветреную погоду, он надувается в ту сторону куда дует ветер. Вот и в помещении, где потолок провисает или выгибается, есть движение воздушных масс, а натяжной потолок показывает направление куда эти массы устремляются.

Откуда возникает это движение воздуха? Конечно если у вас открыты все окна и двери в доме, а на улице ветер, то здесь колебания потолка неизбежны. Но основная причина — это некачественная работа строителей дома, они просто плохо герметизировали перекрытие потолка, а это значит, что присутствуют щели между плитами перекрытий или между досками. Решение есть, можно либо герметизировать эти щели, а в случае когда потолок уже установлен и хочется бюджетного решения, то мы рекомендуем установить специальные, небольшие в диаметре, декоративные вентиляционные решётки.

Конечно при таком бюджетном решении натяжной потолок перестанет у вас «ходить туда-сюда», но сквозняк в доме останется. Поэтому грамотным решением перед установкой натяжного потолка будет проверка герметизации основного потолка, заделка всех щелей и отверстий, а уж потом производить монтаж натяжного потолка. Пусть Ваш ремонт будет качественным, а Ваш дом комфортным!